Mengembangkan Industri Kreatif di Nusa Penida Disperindag Bali Mengadakan Bimtek Desain dan Diversifikasi Produk Kerajinan Handicraft di Kecamatan Nusa Penida

Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bali bersinergi dengan Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Klungkung menggelar acara Bimtek Desain dan Diversifikasi Produk Kerajinan Handicraft di Kecamatan Nusa Penida. Acara ini bertujuan untuk bimtek ini meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para serta mampu menciptakan desain sesuai dengan selera pasar yang cenderung sesuai trend masa kini serta melestarikan dan mengembangkan budaya Bali. Khususnya produk unggulan Bali. Dalam pengembangan industri di Bali, industri kerajinan merupakan salah satu industri prioritas yang menghasilkan produk bernilai tambah tinggi, berdaya saing global, serta menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang signifikan dan didukung oleh sumber bahan baku. Daya saing industri kerajinan Bali di pasar global terletak pada sumber bahan baku yang berkelanjutan serta didukung oleh keragaman corak dan desain yang berciri khas lokal serta ditunjang oleh SDM yang cukup kompeten.

Bimtek ini dilaksanakan selama 5 hari dari tanggal 17-21 November 2022 bertempat di Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida , Kabupaten Klungkung.  Acara ini dibuka secara langsung oleh Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Klungkung diikuti oleh 30 orang peserta. Salah satu upaya kami dari Disperindag Provinsi Bali untuk membalikkan keterpurukan ini adalah dengan pelaksanaan Bimtek Desain dan Diversifikasi Produk Kerajinan Handicraft di Kecamatan Nusa Penida sebagai acuan bagi IKM untuk terus produktif, kreatif dan inovatif di tengah masa pandemi ini, tentunya dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan.