Mengembangkan Potensi Tenun di Desa Sembiran Disperindag Bali Mengadakan Bimtek Tenun Cag-cag di Desa Sembiran Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng

Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bali bersinergi dengan DEKRANASDA Provinsi Bali menggelar acara Bimtek Tenun Cag-cag di Desa Sembiran Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng. Tenun Cagcag merupakan tenun tertua di Bali yang berasal dari Desa Sembiran dan para penenun cagcag sudah semakin punah, untuk itu disperindag merasa perlu untuk kembali meregenerasi penenun  cagcag, sehingga kain tenun cagcag dapat dilestarikan dan dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat sekitar.

Bunda Putri Koster pada saat pembukaan Bimtek mengajak masyarakat Desa Sembiran untuk melestarikan tenun cagcag dengan cara memakainya dalam acara keagamanan ataupun adat, yang kemudian dipertegas dalam aturan perarem ataupun awig-awig. Sehingga dalam acara keagaman seluruh masyarakat Desa menggunanakan tenun Desanya sendiri, dari hal itu diharapkan ekonomi bisa berputar dan penenun kain cagcag semakin banyak. Selaiin itu, dalam perputaran ekonomi pemasaran kain tenun, maka diharapkan Bumdes bisa menyediakan benang, yang kemudian benang tersebut dibeli oleh penenun, dan selanjutnya hasil tenunan tersebut dibeli oleh Bumdes yang selanjutnya dipasarkan ke masyrakat. Jika hal itu terjadi maka tenun cagcag dapat terus bereproduksi dan penun tidak meninggalkan pekerjaannya sebagai penenun.

Bimtek ini dilaksanakan selama 5 hari dari tanggal 16 – 20 Desember 2022 bertempat di Desa Sembiran, Kecamatan Tejakula , Kabupaten Buleleng. Bapak I Wayan Jarta Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bali pada acara penutupan Bimtek menyampaikan selain melestarikan warisan tenun tradisional diharapkan nanti menjadi mata pencaharian keluarga sebagai penenun. Pada kesempatan tersebut, Disperindang Provinsi Bali menyerahkan 15 alat tenun cagcag kepada kelompok tenun sambirana  Desa Sembiran.