Disperindag Bali Gelar Bimtek Desain dan Diversifikasi Produk Tenun di Kabupaten Badung

Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bali bersinergi dengan Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Badung menggelar acara Bimtek Desain dan Diversifikasi Produk Tenun di Kabupaten Badung. Acara ini bertujuan untuk bimtek ini meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para serta mampu menciptakan desain sesuai dengan selera pasar yang cenderung sesuai trend masa kini serta melestarikan dan mengembangkan budaya Bali. Khususnya produk unggulan Bali. Mengingat kini banyak produk kerajinan Bali yang ditiru oleh menyerupai motif tenun Bali. Akan tetapi produk tersebut tidak dikerjakan oleh para penenun, melainkan dikerjakan secara massal dengan menggunakan teknologi mesin. Untuk itu, diharapkan dengan adanya bimtek ini, kelompok tenun yang berada di desa Sibang Kaja dapat berkembang dan menghasilkan produk kerajinan tenun yang berkualitas.

Bimtek ini dilaksanakan selama 5 hari dari tanggal 22-26 Agustus 2022 bertempat di Desa Sibang Kaja, Kecamatan Abiansemal , Kabupaten Badung. Adapun narasumber pada bimtek kali ini adalah Kanwil DJP Bali, perwakilan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Badung, Bapak I Nyoman Sudira dari Pertenunan Astiti, dan instruktur dari Balimall.id. Adapun  materi yang diberikan antara lain pengenalan proses desain motif kain endek berbasis digital,praktek menggambar dan mengikat desain endek di media benang, praktek menenun serta pencelupan pakaian, yang terakhir adalah pemaparan oleh mengenai marketplace Balimall.id sebagai sarana pemasaran digital.

Acara ini dibuka secara langsung oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Badung diikuti oleh 30 orang peserta yang tergabung dalam Kelompok Tenun Aura Cempaka. Besar Harapan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bali, bahwa dengan penyelenggaraan bimtek ini dapat terus dilaksanakan sebagai wadah untuk terus berkembang dan menyesuaikan diri terhadap perubahan yang ada. Mari bangkit bersama dari kita, oleh kita untuk kesejahteraan masyarakat Bali.