Selasa 6/2/2024 Kepala Dinas Perindag Provinsi Bali memberikan sambutan sekaligus menjadi narasumber dalam Kegiatan Focus Group Discussion “Identifikasi Potensi Ekspor Indonesia ke Wilayah Amerika dan Eropa”,

Dalam sambutannya, Kadis Perindag Prov.Bali  menyampaikan bahwa meskipun produk kerajinan Bali memiliki reputasi yang sudah dikenal, tantangan besar masih dihadapi dalam meningkatkan daya saingnya di pasar global. Data yang disampaikan menunjukkan fluktuasi realisasi ekspor Bali selama lima tahun terakhir, dengan penurunan rata-rata sebesar 10,32% per tahun. Faktor seperti kurangnya inovasi desain, kurangnya promosi, dan akses terbatas terhadap teknologi industri menjadi beberapa tantangan yang dihadapi.

Perkembangan ekspor Bali ke Amerika dan Eropa juga disorot dalam FGD ini ,  Permintaan produk kerajinan, terutama dari Indonesia, mengalami penurunan signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Realisasi ekspor ke Amerika dan Eropa menunjukkan penurunan rata-rata sebesar 8,44% dan 0,17% per tahun, masing-masing.

Untuk mengatasi tantangan ini, berbagai strategi telah diajukan. Di antaranya, meningkatkan volume ekspor dengan terobosan kebijakan ekspor, menambah negara mitra dagang, mendorong pertumbuhan eksportir baru, menambah ragam komoditas ekspor, dan meningkatkan frekuensi pengiriman.

Kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan stakeholders terkait dianggap krusial dalam menghadapi tantangan ekspor dan meningkatkan potensi ekspor, terutama dalam konteks ekspansi pasar ke Amerika dan Eropa. Harapannya  diskusi ini dapat menjadi langkah awal dalam merebut pasar ekspor baru bagi produk kerajinan Bali.