DISDAGPERIN PROVINSI BALI MENGADAKAN BIMTEK TENUN ATBM DI KABUPATEN BANGLI.

Industri Tekstil Produk Tekstil (TPT) merupakan salah satu komoditas ekspor dan penyumbang devisa ekspor untuk komoditas non migas, industri TPT ini juga mampu menyediakan lapangan kerja bagi jutaan pencari kerja dan mampu memenuhi kebutuhan sandang bagi masyarakat di dalam negeri. Kontribusi yang sangat besar bagi perekonomian nasional membuat pemerintah tetap mengkelompokkan industri TPT kedalam kelompok industri yang diprioritaskan pengembangannya.

Bagi Bali, Industri TPT termasuk Tenun ATBM merupakan salah satu komoditi dengan beberapa keunggulannya seperti desain yang berakar pada budaya Daerah Bali dan tersedianya tenaga kerja dalam jumlah yang cukup besar. Disamping itu, Bali sebagai obyek pariwisata dunia merupakan pasar yang cukup potensial bagi produk-produk kerajinan.

Pada era globalisasi ini para pelaku usaha / perajin dihadapkan pada tantangan dan persaiangan yang semakin ketat dalam merebut pasar yang tersedia. Keadaan ini harus dihadapi dengan kita-kiat yang tepat dan cermat dan mampu memainkan peran untuk mengisi peluang pasar tersebut tanpa mengurangi kualitas produk yang dihasilkan.

Kesuksesan akan dapat dicapai apabila kita bisa melihat dan menerapkan langkah-langkah seperti mampu melihat peluang pasar, kualitas barang memenuhi syarat mutu dengan harga bersaing, cepat dan tanggap terhadap segala perubahan dan permasalahan yang ada serta konsisten dalam bidang usaha yang telah ditekuni.

IKM Provinsi Bali merupakan salah satu sektor Ekonomi strategis, karena memberikan sumbangan terhadap perekonomian Bali baik perannya membuka peluang usaha, penyerapan tenaga kerja, meningkatkan nilai produksi dan nilai tambah serta berkontribusi terhadap pemasukan devisa melalui ekspor.

Oleh karena Disdagperin sangat mendukung dan menyambut baik diadakannya Bimtek Tenun ATBM di Kabupaten Bangli ini sehingga TPT yang menjadi industri andalan Daerah Bali tetap dapat terus ditingkatkan. Disamping itu, sumber daya yang ada dan bekal pengetahuan yang didapat dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya dalam mengembangkan Tenun ATBM yang kreatif. Dinas Perdagangan dan Perindustrian Provinsi Bali melalui dana Dekonsentrasi Direktorat Jenderal IKMA Kementerian Perindustrian Program Penumbuhan dan Pengembangan IKM Provinsi Bali melaksanakan Bimtek Tenun ATBM di Kabupaten Bangli dariTanggal 1 s/d 10 April 2019 dengan jumlah peserta 30 orang.

Kegiatan Bimtek dibuka Oleh Bapak Kepala Dinas Dagperin Provinsi Bali serta dihadiri oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bangli, Camat Bangli serta Lurah Cempaga Bangli. Instruktur Kegiatan Bimtek berasal dari para Perajin Tenun yang sudah menggunakan ATBM yaitu Ida I Dewa A. A. Sukreni Anggreni (Tenun Giri Putri-Bangli) dan I Nyoman Sudira (Tenun Astiti Gelgel-Klungkung).