Pembukaan acara Empowerment Talk Show dengan tema “Hambatan Ekspor Produk Indonesia”

Bali, 14 Maret 2024 – Kadis Perindag I Wayan Jarta mewakili Pj Gubernur Bali memberikan sambutan sekaligus membuka acara Empowerment Talk Show dengan tema “Hambatan Ekspor Produk Indonesia” di Atrium 2 Trans Studio Mall Bali. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk Ketua Umum DPP GPEI, Bapak Benny Soetrisno, Direktur Pengembangan Pasar dan Informasi Ekspor (P2IE), Bapak Arief Wibisono, serta Kepala Pengelola Ekspor Center Surabaya, Bapak Toto Dirgantoro.

Dalam sambutannya, Pj. Gubernur Bali menyampaikan bahwa pemerintah Provinsi Bali tengah berupaya menyeimbangkan struktur ekonomi yang selama ini didominasi oleh sektor pariwisata. Pertumbuhan ekonomi Bali pada periode triwulan IV-2023 mencapai 3,60 persen, dengan pertumbuhan tertinggi tercatat pada lapangan usaha jasa keuangan dan asuransi.

Seiring dengan upaya pemerintah, GPEI turut berperan sebagai mitra dalam membina, mengembangkan, dan meningkatkan mutu produk kerajinan, hasil pertanian, peternakan, perikanan, dan produk lokal lainnya di Bali. Hal ini diharapkan dapat memperkuat ketahanan nasional dan mewujudkan pemerataan industri di seluruh Indonesia.

Namun, kendala-kendala masih dihadapi dalam meningkatkan ekspor Bali, termasuk melemahnya pertumbuhan ekonomi di negara-negara tujuan ekspor, persaingan yang semakin ketat, serta tantangan internal seperti kurangnya inovasi desain dan diversifikasi produk.

Dalam acara ini diharapkan dapat membedah permasalahan tersebut dan mencari solusi bersama untuk mengangkat kembali ekspor Bali dan Indonesia pada umumnya. Pengukuhan Pengurus Baru GPEI Daerah Bali periode 2020-2025 juga dilakukan dalam acara ini, dengan harapan GPEI Daerah Bali semakin maju dan jaya dalam menjalankan tugasnya.

Acara Empowerment Talk Show ini diresmikan secara resmi oleh Pj. Gubernur Bali dengan harapan dapat memberikan manfaat yang besar bagi pengembangan ekspor produk Indonesia.