BIMBINGAN TEKNIS KEWIRAUSAHAAN DI DENPASAR

Pulau Bali, dengan luas wilayah hanya 0,29 % dari Luas Wilayah Republik Indonesia, dengan jumlah penduduk saat ini hampir 4,5 juta jiwa merupakan Daerah yang sangat kecil, namun memiliki arti yang strategis, bagi Indonesia karena Daerah kita sudah sangat dikenal oleh masyarakat Dunia. Berbagai julukan telah diberikan kepada pulau kita ini antara lain Last Paradise, Pulau Dewata, Pulau Perdamaian dan Pulau Cinta. Nama-nama tersebut sebagai wujud kepercayaan masyarakat kepada Pulau Bali dan Masyarakat Bali. Untuk itu saya mengajak Saudara sekalian untuk terus menjaga dan memelihara kepercayaan masyarakat tersebut dengan cara mewujudkan Perdamaian, memelihara kondisi yang kondusif, sehingga semua kegiatan dapat berjalan dengan baik.

Visi pembangunan daerah Bali adalah Nangun Sat Kerthi Loka Bali dimana sektor industri dituangkan dalam Misi 1 Memastikan terpenuhinya kebutuhan pangan, sandang dan papan dalam jumlah dan kualitas yang memadai bagi kehidupan Krama Bali. dan Misi 17 Membangun dan mengembangkan industri kecil dan menengah berbasis budaya (Branding Bali) untuk memperkuat perekonomian Krama Bali.

Untuk mewujudkan misi tersebut berbagai kegiatan telah dilaksankan oleh Dinas Perdagangan dan Perindustrian Provinsi Bali melalui Bimbingan Teknis Desain dan Diversifikasi produk, Fasilitasi Mesin dan Peralatan, Fasilitasi Pembiayaan, Fasilitasi Pemasaran dan Peningkatan Sumber Daya Manusia.

Dalam rangka peningkatan SDM, kami melaksankan Bimtek Kewirausahaan bagi IKM agar para IKM tidak hanya berproduksi, tetapi juga mampu menjual produknya sehingga nilai tambah yang didapat akan semakin besar.

Dinas Perdagangan dan Perindustrian Provinsi Bali yang membidangi Perindustrian, pada tanggal 21 Maret 2019 melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Kewirausahaan Bagi IKM di Denpasar. Kegiatan dilaksanakan di Hotel Puri Nusa Indah Jalan Waribang Denpasar, kegiatan berlangsung selama tujuh hari dari tanggal 21 s/d 28 Maret 2019, acara dibuka oleh Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Provinsi Bali Ir. I Putu Astawa, M.M.A. Jumlah peserta kegiatan ini berjumlah 30 Orang IKM dari 9 Kabupaten/ Kota.

Saat ini kita diharapkan pada, Perubahan-perubahan yang sangat cepat, terjadi karena kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi membawa kolaborasi era perekonomian  dari ekonomi pertanian, ekonomi industri, ekonomi Informasi dan ekonomi kreatif,ekonomi digital yang merupakan wujud dari upaya mencari Pembangunan yang berkelanjutan melalui Kreativitas, dengan iklim Perekonomian yang berdaya saing, jadi kreativitas dari seni, inovasi teknologi dan enterpreneurship menghasilkan nilai ekonomi baru. Saya rasa ini sangat cocok untuk dikembangkan oleh kaum muda kita di Bali, mengingat kita tidak memiliki sumber daya alam, tetapi kita memiliki Sumber Daya Manusia dengan Kreativitas seni Budaya yang tinggi dan Brand Image Bali yang sudah kuat, lebih-lebih dalam era globalisasi saat ini.

Dalam sambutannya Kadis Dagperin Provinsi Bali mengajak saudara-saudara sekalian untuk mengambil peluang yang tercipta dari kondisi yang ada sekarang dimana Bali, menjadi Pintu Gerbang Pariwisata Indonesia, Bali menjadi Market Point bagi produk seni dan kerajinan, dan sangat cocok mulai dari Bali kita membuat jejaring Perekonomian seluruh dunia. Oleh karena itu Bimbingan Teknis Kewirausahaan yang dilaksankan hari ini sangat tepat, untuk memperluas jaringan usaha saudara-saudara.